28 Май 2020 18:46

АБЕЛЬДЯЕВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

(1902 – 1988 гг.)

Имя одного из Почетных граждан Старого Оскола хорошо известно многим горожанам. Василий Семенович Абельдяев - заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы, инициатор создания Старооскольской областной туберкулезной больницы, преподаватель и директор медицинского училища, краевед и страстный книголюб.

Василий Семенович Абельдяев родился 1(14) января 1902 года в г. Орле в семье ремесленника - портного. Окончил в 1913 г. церковно приходскую школу, один класс Городского училища, и в 1916 г. поступил в Духовное училище. После революции 1917 г. Духовное училище закрыли и Абельдяев начал свою трудовую деятельность. В юности испробовал много профессий, но влечение к медицине чувствовал всегда. В 1922 году мечта сбылась: Абельдяев поступил на медицинский факультет Воронежского университета. Закончил университет в 1929 году. Несколько лет Василий Семенович работал участковым врачом в районных центрах Воронежской области. А в 1937 году был назначен главврачом противотуберкулезного диспансера в Старом Осколе и оставался его руководителем вплоть до 1970 г.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбы людей: Василий Семенович стал военным врачом. На военную службу Абельдяев был призван 8 сентября 1939 года. Несколько месяцев он формировал эвакуационный госпиталь № 1926. Благодаря этому, госпиталь смог начать свою работу уже на следующий день после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года. Госпиталь № 1926 дислоцировался на базе геолого-разведочного техникума, год работал в Старом Осколе. В 1942 году начал свой боевой путь на фронтах Великой Отечествен­ной: Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском, 2 Белорусском. Госпиталь относился к разряду госпиталей тяжелого профиля, за годы войны он принял более 28000 человек. О трудных военных днях Абелъдяев писал: «Работать приходилось сутками, но не единого слова на усталость, на трудности никогда ни от кого не приходилось слышать. Все понимали, что это надо для спасения раненых и уже привычно жертвовали всем своим личным, о чем вспоминали тогда, когда буквально валились с ног от усталости, там, где работали. «Свой боевой путь госпиталь закончил 2 ноября 1945 года. Личный состав разъехался по своим родным местам, Абельдяев вернулся в Старый Оскол. Помнят Василия Семеновича и в Старооскольском медицинском колледже: с 1947 по 1959 годы Абельдяев был директором медучилища и до 1960 года преподавал фармакологию.

Кроме того, что Василий Семенович Абельдяев был замечательным врачом и руководителем, жители помнят Василия Семеновича как книголюба и краеведа. Свою личную библиотеку, насчитывающую более 4000 томов, Абельдяев подарил городу. Уникальные книги из его личной библиотеки хранятся и в Старооскольском краеведческом музее. Долгие годы Василий Семенович занимался изучением истории города, историей медицины. Он написал «Записки по истории развития здравоохранения Старого Оскола и уезда со времени основания города-крепости Оскол и до Октябрьской революции». Благодаря этой работе, сохранилось много интересных подробностей из жизни врачей и пациентов нашего города.

За свой самоотверженный труд врача в военные годы Василий Семенович Абельдяев имеет государственные награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За Победу над Германией», Медаль «За трудовую доблесть», Орден «Знак Почета», Орден Ленина. В 1956 г. ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР. 4 декабря 1987 года Абельдяев стал почетным гражданином Старого Оскола.

Дата последнего изменения: 28 Май 2020 18:46